На основании письма министерства образования Красноярского края от 13.12.2018 №75-13852 «Об итоговом собеседовании по русскому языку в девятых классах общеобразовательных организаций и о сроках информирования» доводит до вашего сведения, что в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – Порядок, ГИА-9 соответственно), утвержденным совместным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 189/1513, начиная с 2019 года для обучающихся 9 классов вводится итоговое собеседование по русскому языку.

Результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку является условием допуска к ГИА-9наряду с отсутствием у обучающихся академической задолженности, выполнением в полном объеме учебного плана (годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных).

Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля (в 2019 году – 13 февраля) по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором.

Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательную организацию, в которой обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в образовательную организацию по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку (в 2019 году – не позднее 20 января).

Итоговое собеседование по русскому языку будет проводится в образовательных организациях.
Комплекты текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку выставляются на специализированном сайте Рособрнадзором за 1 час до начала итогового собеседования по русскому языку в день его проведения.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через 5 календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».

Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) следующие обучающиеся, экстерны:

получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат («незачет»);
не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь, иные обстоятельства), подтвержденным документально;

не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь, иные обстоятельства), подтвержденным документально.

В рамках подготовки и проведения итогового собеседования по русскому языку, ГИА-9, в соответствии с пунктом 24 Порядка узнать информацию обучающимся, их родителей (законных представителей) можно: через информационные стенды и сайт школы:

о сроках и местах подачи заявлений для участия в итоговом собеседовании по русскому языку – не позднее 29 декабря 2018 года;

о сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА-9 по учебным предметам – не позднее 29 декабря 2018 года;
о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку – не позднее 12 января 2019 года.

 

Итоговое собеседование 2019